ご覧いただきありがとうございます。
京都のコーヒー教室 コーヒーと雑貨UNOです。
2月11日(水)
家庭焙煎教室 基礎コース第4回を開講しました。
全6回中4回目折り返しの回でした。
参加のお二人とも焙煎、ドリップにも慣れてきています◎
基礎コース第4回は
「食品栄養学から見たコーヒーと健康」
・カフェインの効能
・<実習>アイスコーヒーも煎りたてで
といった内容のです。
アイスコーヒーの作り方はいくつか方法があると思いますが
当講座では、【アイスコーヒーも焙煎したてでつくる】ということでお伝えしております。
他のスクール、教室ではなかなか無いやり方かもしれませんね。
この実習を終えると、ご家庭でもすっきりした飲み口のアイスコーヒーが作れるようになります♪
普段、どんなアイスコーヒーを飲んでいるかお聞きすると
「ペットボトルのものを買って、なんとなく飲んでます」
「ホットに氷を入れて冷やしてます」という方がほとんどです。(特に前者)
アイスコーヒーの方が味を感じやすいですし、がぶがぶ飲みたくなると思います。
アイスコーヒーも焙煎したてでよりおいしく飲みましょう!
<コーヒーの効能について>
座学ではコーヒーの効能について学んでいきます。
成分としてはカフェインが有名です。
諸説ありますが、一般的にカフェインは眠れなくなるもの、興奮させる物質だと思われています。
…が、それがすべてではありません。
という内容の座学を行っております。
毎回、座学と実習で知識や体験を深めていくことができます◎
<受講後の感想>
(※第3回を受講されての感想です)
基礎コース第3回の実習では、1種類の生豆から様々な味を作るという体験をしていただきます。
もちろん、焙煎から抽出までご自身でやっていただきます。
うまく違いがでたのでこういった感想になりました♪
随時、1日体験、基礎コースの第1回の募集を行っております。
予定はトップページのカレンダーでご確認の上、お申込みください。
開始時間は融通が利きますので、お気軽にご相談ください。
※通販はこちらから
→https://c-z-uno-shop.com/
___________________________
コーヒーは新鮮なものを選びましょう!
ご家庭での焙煎がオススメです。
京都のコーヒー豆焙煎教室
コーヒーと雑貨 UNO
〒616-8227 京都府京都市右京区常盤草木町3-3
TEL:090-9862-4645
平日 10:00~20:00
土日 10:00~19:00
定休日 火曜日
アクセス 嵐電北野線常盤駅より徒歩1分
____________________________